设计艺术学院分团委、学生会学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神

发布日期:2022-04-26   来源:设计艺术学院   点击量:

在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平4月25日上午来到中国人民大学考察调研。习近平代表党中央,向全国各族青年致以节日的祝贺,向中国人民大学全体师生员工、向全国广大教育工作者和青年工作者致以诚挚的问候。习近平希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民。

浙江传媒学院设计艺术学院分团委学生会积极组织学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神。

设计艺术学院党委书记 于友成 :

习近平总书记考察中国人民大学时再次强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。习近平总书记勉励青年争做堪当民族复兴重任的时代新人,并考察了中国人民大学的思政课教学改革创新,体现了习近平总书记对大学生思想政治教育的高度重视。高校是培养社会主义建设者和接班人的摇篮,要将引导青年大学生传承红色基因作为重要任务,引导新时代大学生坚定理想信念,守好红色根脉。

设计艺术学院学生代表 裘益歌:

在五四青年节即将到来之际,习近平总书记25日上午来到中国人民大学考察调研并发表讲话使我深受启发和教育。“青春向党、不负人民”是我们青年学生需要迸发的强国之音。我们要利用好专业学习的优势,把社会主义思想结合进去。习总书记在讲话中强调“要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不断推进马克思主义中国化时代化。”这就要求我们要树立正确的价值观,发掘并弘扬全社会共同认可的正义原则和道德标准。“复兴栋梁、强国先锋”是我们当代的青年大学生的历史使命。我们这代人将是21世纪中华复兴的见证者和亲历者,面对历史的机遇和挑战,我们必须拥有“舍我其谁”的担当精神,走出一条正确的人生道路。

设计艺术学院学生代表 余泓君:

在五四青年节前夕,习近平总书记25日上午来到中国人民大学,先后走进思政课智慧教室、博物馆、图书馆,了解学校促进思政课教育改革创新、学校历史沿革、教学科研成果、加强文献古籍保护利用和促进理论研究成果转化应用等情况,并主持召开师生代表座谈会。通过此次会议精神的学习,我更加深刻地意识到了我们作为新时代青年的责任使命和担当。在现如今,我们更应该提升自己的眼界和格局,着眼于中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局中,不断充实自己、培养自己,争做堪当民族复兴重任的时代新人。青年兴则国家兴,青年强则国家强,我们新时代青年一定要以梦为马,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。

设计艺术学院学生代表 章宸菲:

五四青年节即将到来,品读《中国青年报》4月6日刊发的《习书记同我们聊“理想·价值·人文精神”》一文,深受启发。习近平总书记说:“虽然人生道路很长,但关键之处往往只有几步;虽然人生问题很复杂,但要害在于把握住最基本的东西。每个人的人生各有不同,但不同的人生,有一些基本的东西是每个人都需要认真把握的。”结合自己的感悟,我想说,被群众信任是一种幸福。习主席说,将来毕业后,我们会面临更多选择,希望同学们都能有与时俱进的就业观,更多地考虑面向基层,到实践中去积累经验,增长才干。对于大学生而言,实践是一种接触社会、融入社会的方式,同时,也能促进我们对社会不同角度的理解,提高对不同社会群体价值观、人生观、世界观的认识,这点在我在参加暑期社会实践——调研社区老人对于阿尔兹海默症的了解程度时就深有体会。想起曾经前辈们的青春盛时,他们在迷茫又艰苦的发展环境中风雨同舟;出生在新时代的我们,希望都能在新的百年征程道路之上奋勇向前。

设计艺术学院学生代表 张万美:

习近平总书记曾说,“每年五四前后,这个时间我是留给青年人的,到年轻人中间和青年学生相处,到学校看看。”4月25日上午,今年五四青年节来临之际,总书记如约而至,这次他来到了中国人民大学的校园。先后走进思政课智慧教室、博物馆、图书馆,了解学校促进思政课教育改革创新、学校历史沿革、教学科研成果、加强文献古籍保护利用和促进理论研究成果转化应用等情况,并主持召开师生代表座谈会。建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,这是一场时代的接力赛,作为新时代的青年,我们是这场接力赛的主力军,我们有信心有决心为时代跑出更好的好成绩。

设计艺术学院学生代表 陈方圆:

五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席习近平于25日上午来到中国人民大学考察调研。在对博物馆,图书馆的考察后,习总书记强调,要培养出社会主义建设者和接班人,必须有世界一流的大师。我们应当高度重视教师队伍建设培养。高校要成为锻造优秀青年的大熔炉,学校教育应当以育人为本 ,德智体美、德育为先。如今是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代,我们不能辜负了这个时代。作为新时代的青年,我们要争做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

设计艺术学院将带领设艺青年在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。同时希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。