心手合一,边走边画——王晓林老师讲座报道 生活就是在行走,行走就有东西可以发现和绘画

发布日期:2017-11-08   来源:设计艺术学院   点击量:

2017年11月7号下午,中国版画家协会会员,浙江理工大学设计艺术学院视觉传达系副教授,杭州市地铁标志设计者王晓林老师,在教学楼117举行了一场精彩的讲座。

΢

王晓林老师给大家带来了他四本用手绘和文字一点点记录下的“边走边画”系列绘本:《情遇尼泊尔》、《台湾漫游》、《蓝色土耳其》以及《日本字游行》,并以幽默诙谐的语言向我们分享了他旅行中的趣事和见闻,在场的学生和老师都津津乐道。

画中:台湾的彩色的糖、民间小吃和街景,尼泊尔的画画小女孩和地震,土耳其的宣传图、腿上刻有汉字的妇人,日本的东京塔、食品展和富士山下的民宿。

文化的差异,审美的差异,从细节之中带给了在座观众不一样的审美和文化感受。

΢

“生活是一天天过的,我们所说的边走边画,就是你从妈妈的肚子里出生会走路就开始了,也应该开始画,我希望你们有这样的感受,生活就是在行走,行走就有东西可以发现和绘画。”王老师这样说。

随后王晓林老师向我们分享了他的一些日常生活的设计和用绘画对时事的表述,或许“边走边画”的精髓就是王老师所说的那样:“生活中点点滴滴都有美的东西,只要能够表现出来”,除此之外他还向我们介绍了他们家名为“阿丑”的小狗(也是王晓林老师画中可爱的主人公),趣味十足。

在字体的设计方面,王晓林老师做出了详细生动的讲述,先从个人的签名细节中讲起,又向大家展示了他设计的各种字体,让设计专业的同学受到不少启发。

在专业方面,王老师向我们展示并深度解析了不少海报设计创作,从不同角度和方面,结合了他个人的生活经历和看法,令人受益匪浅。展示中对“”字的各类设计,极具创意和美感,让在场师生赞叹不已。

΢

王晓林老师非常有亲和力,在随后的提问环节耐心回答每一个提问,其中有个同学问道:“老师很多作品比较艺术性,我们未来接触的比较多的会是商业性,您对商业性和艺术的关系有什么看法?”

王老师回答说:“我们有时要用坚持去保持自我的状态,不能完全屈从。虽然设计师是服务行业,服务于客户,但也不能停止对修炼对审美的提高。”

΢

讲座中不仅有前来听课的学生,还有浙传的老师,老师们也向王老师提了问题,王晓林老师用风趣又平实的语言,从自己的经历和阅历出发对审美和教育进行了一系列的讲述。

在问答环节结束后,讲座也已步入尾声,大家都有点意犹未尽之感,相信这场讲座对于学生后期的学习,自身审美和创作都会有所进步和提高,对自己的未来走向也会更加明确。

΢

无论是柴米油盐还是云游四方,美无处不在,边走边画,用画笔表达对美的感受,让我们的生命变得更加丰盈,正如罗丹所说:“生活中不是缺少美,而且缺少发现美的眼睛。”

图:王思凌

文:赖纪帆