面包和梦想,哪个是你的菜? ——新生辩论赛复赛首场

发布日期:2017-11-25   来源:设计艺术学院   点击量:

2017年11月23日,在设计楼报告厅举行的“擢秀杯”新生辩论赛设院区,6支队伍进过重重选拔杀进入复赛。

΢

第一场比赛就胜出的17级形设班,以及在“死亡笔记”中表现优异的17级视传1班,两个班级为我们带来了群雄舌战展熊风,争锋相对遍天下的精彩比赛。

辩题

“爱一行,干一行”优于“干一行,爱一行”

还是

“干一行,爱一行”优于“爱一行,干一行”?

正反:17形设(“干一行,爱一行”更优)

反方:17级视传1班(“爱一行,干一行”更优)

评委: 学生会主席:卞雪琼院辩论队队员:魏子钦杨沛

一辩开篇立论

正方一辩:“干一行,爱一行”优于“爱一行,干一行”。

正方一辩

辩题中“干一行”是指从事一个职业,要明确“爱”一个职业不是单单是羡慕职业所带来的荣誉,而是对职业的有了深入了解、对其有了明确认知、知其辛酸苦楚之后继续坚这份工作,也就是先“干”再“爱”,这样对于选择职业的人将会更为珍惜工作。就此基于“先干再爱”的前提,能更好的体现个人价值,提高工作效率。

兴趣可以培养,如果“爱一行,干一行”,当热情退去时,不就成了半途而废?若是所有人都是如此,极大可能造成社会混乱。

正反17形设一辩

΢

反方一辩:“爱一行,干一行”优于“干一行,爱一行”。

反方一辩

再次强调“爱”是对工作的深切认同与追求,从事热爱的职业将会身心愉悦,而不只是浅层次的认知、简单的责任心,引用莎士比亚的名句支持论点。

提出不是反对“干一行,爱一行”,“干一行,爱一行”应该是基本社会道德准则、基本价值观,再引用罗曼罗兰的观点加以论证。而“爱一行,干一行”才是能将人的能动性发挥到最大的选择。从事自己热爱的职业,越爱越干,越干越爱,这才是高效率的体现。

反方17级视传1班一辩

攻辩环节

正方提问“爱”什么?不经过时间检验、没有实践如何证明你是否真的“爱一行”。然而现实中时间往往比兴趣更重要,人们没有时间一一检验“爱一行”,而应该去选择先“干一行”。

反方说明高效率、高品质的生活与兴趣直接挂钩。“爱一行”会增强你对职业的热情和信心。生存的意义便是快乐,不选择将就。举例爱因斯坦小时候与小提琴的故事。

反方17视传1班三辩

对辩、总结陈词

双方就日久生情、如果分配到不是最喜欢的专业你会如何、面包重要还是理想重要、选择职业是否等同选择伴侣等方面进行热烈的辩论,双方选手唇枪舌剑你来我往、侃侃而谈。最终再由双方四辩理清线索,总结论点,结束本场辩论。

观众提问

本环节中,形设同学质疑反方四辩提到的罗曼罗兰所说“缺乏理想的现实主义是毫无意义的,脱离现实的理想主义是没有生命的。”并推翻选择职业是等同选择伴侣。可谓是精彩十分,观众席中掌声四起。

评委点评

杨沛评委认为双方一辩论点称述十分明确,可惜之后辩论方向有所偏移,后期还需要改善。评委魏子钦则指出了反方的漏洞,并提出正方并没有抓住机会反击论点。

本场辩论赛评委

最后,反方三辩凭借自己出众的口才和分析能力获得了本场最佳辩手,17级视传1班再次胜出。

强强对战,谁有幸进入决赛,后续如何,敬请期待!

图:邵振振

文:徐佳琰