教学信息|Information

数位时代摄影的视觉策略

发布日期:2017-03-24   来源:   点击量:

3月23日18:30分,蒋载荣老师的摄影讲座在浙江传媒学院桐乡校区教学楼219展开。蒋老师身为美国纽约州罗彻斯特理工大学的美术摄影硕士,留美时期曾追随亚当斯生前暗房助理-----Willie Osterman 教授学习大画幅摄影与黑白精致放相技术,是亚当斯少数华裔嫡系弟子,也是台湾少数理论与实务兼顾的摄影教育学者。

蒋老师以自己年少时的学习经历为开篇,向同学们讲述了他当时开始热衷摄影艺术的原因——“kodak的制作人”,“如果没有当年他对摄影的捐款,我不可能接触到摄影”。随后,他介绍了艺术摄影的类型,大体分为social mode、natural mode和personal mode三类。

他通过几组黑白的艺术照片和这些照片背后的故事和来源,引出了三条有关摄影艺术的要点:“以快拍的方式捕捉瞬息万变的人的影像”,

“面对不动的山川河海,唯一变动的是气候,表现宇宙的广阔和雄伟,慢慢等待最佳时刻的来临,享受着的过程往往比结果更美好”,“颠覆传统摄影可以创造新的真实。可以反映摄影家的美学思维和设计理念”。

在这之后,蒋老师开始讲解摄影时代的数位概念。他说,“摄影艺术既可以是拍的,也可以是‘做’的”,例如,John Pfahl。而后又通过自我装扮摄影的启蒙者——Cindysherman、瑞典超现实摄影家Erik Johansson、以及周庆辉“人的庄园”这些创作例子,暗示学生要学会通过各种方式营造自己艺术摄影里所需要的效果,懂得创造自己的艺术特点。“像法国超现实摄影家,通过拼贴来组成一种艺术效果。虽然这些碎片组合起来以后并没有那么平顺的效果,但是他创意的大胆以及造成的效果却是值得我们去思考和借鉴的”,“而我选择把一些荒谬的不可思议的场景组合在一起,形成新的东西。同时也希望我的这些方式能让你们产生一些灵感”,“其实摄影艺术还有很多东西没有人做过,只要你做出了第一步,你也一样可以做一个成功的摄影人”。

讲座渐渐进入尾声,此时,蒋老师提出了一个富有深意的话题:“当你们看了这些图片后,兴许会产生疑问”,“在连手机都有3千万像素的时代,为何还要用底片相机拍照?这就得让我们来做一些反省和想象了”。买底片所用的费用必定不会便宜,而这势必会使学生在拍照前有更多的思考,能用心的去构思和设想,慢一点,再慢一点。因为只有慎重,才会有更深的进步和体会。The most important thing for a photographer is to express himself(一个摄影师最重要的事就是表达自己)。“你准备拍什么?”,“你要怎么呈现?”,“你要留给观众什么样的映像?”,“你要怎么执行这个题目?”,“为此你们一定要做专题性的收集,你想成为一个什么方向的人决定了你应该以什么作为一个专门的题目并一点点收集材料,耐心的走下去,必定有回响”。他总结道,“一件作品,即使做法很稀罕,但最终博人眼球的,未必是包装,而是内涵”。

讲座在这里也落下帷幕了,但听了这次讲座的学生们,一定受益匪浅。摄影,是你们一生的专业,只有用一生的努力,才将有所成就和基础。

文:姚馨怡

图:戴玥珂