实践教学|Practice

钱塘校区专场“慧+智Plus”女性大讲堂第五期:非遗的魅力

发布日期:2021-11-17   来源:设计艺术学院   点击量:

由校妇联工会主办,由设计艺术学院妇联工会承办、图书馆、融研所及传统文化创新设计工作室协办的“慧+智Plus”女性大讲堂,第五期:“非遗的魅力”活动(浙江传媒学院钱塘校区专场),于2021年11月16日在浙江传媒学院(钱塘校区)国际交流中心举办。

今年9月22日,“慧+智Plus”女性大讲堂第五期:“非遗的魅力”活动在桐乡的国际交流中心进行了第一场活动。以二十四节气之”秋分“为主题,以校地联动、讲座与技艺体验相结合的形式,生动有趣地展现了非遗的迷人魅力,得到了现场参与师生的热烈反响。在此契机下,在校妇联工会的大力支持下,再次筹备举办了本次钱塘校区的专场活动。

今年作为国家“十四五”规划乡村振兴的“开局之年”,共同富裕、共享非遗的主题开展如火如荼,高校在这一方面发挥着重要的基础作用。从2015年开始,设计艺术学院产品设计专业开始进行民间艺术与工艺考察与创新设计的教学工 作。2019年江省“十三五”大学生校外实践基地“浙江传媒学院桐乡非遗文创设计实践教学基地”获批建设立项,进一步明晰了结合学校发展方向,以”设计+传媒“为特色,发挥“传承”、”传播“、”传新“ 的”三传“优势,以政产学研多轮驱动,为中国传统文化的国内外传播与非遗传承创新做出力所能及的贡献。浙江省级非遗技艺“萧山过江布”传承单位“吴越人家一新坊”作为学校的合作实践基地之一,多年来与专业一直保持着深度合作与深厚情感。

本次活动由浙江省非物质文化遗产传统技艺项目“萧山过江布”省级代表性传承人吴莹女士主讲,设计艺术学院分工会妇联主席高牧星博士主持。出席本次活动的领导嘉宾有:浙江省非物质文化遗产传统技艺项目“萧山过江布”省级代表性传承人吴莹女士;浙江传媒学院妇联主席、工会常务副主席徐璐女士;萧山过江布区级代表性传承人杨洁女士,宣传部副部长何丽女士、妇联副主席(兼职)阮南燕女士;图书馆馆长徐凤兰女士;图书馆分工会主席 林红志先生;后勤妇联主席王蕾女士等,以及来自学校各学院部门的数十位老师们。

吴莹女士对“萧山过江布”的由来与历史娓娓道来,结合草木染的历史渊源及技术原理进行了详细且生动有趣的讲解,并演示了“萧山过江布”染制所需的材料与基础染制手法。本次活动正值二十四节气的“小雪”前后,吴妈妈结合“黑米”+醋酸烧煮处理为基础颜料,辅以明矾、绿矾等物质作为媒介,现场制作出紫、粉、灰等颜色的染料,效果惊艳众人。

随后传承人吴莹女士与杨洁女士带领大家进行了二十四节气“小雪”主题的草木染体验活动,由在场教师纷纷亲手体验了草木染丝巾的全部制作过程,现场气氛热烈,参与者纷纷表达了对非遗技艺的喜爱之情,成就感与收获感满满。

主讲人介绍:

吴莹女士,浙江省非物质文化遗产传统技艺项目“萧山过江布”省级代表性传承人,浙江省老字号吴越人家掌门人,全国三八红旗手、全国五好家庭获得者,拥有多项国家发明专利和外观设计专利,设计制作产品多次荣获全国、省、市旅游产品金、银、铜奖,坚持原创,产品质量,创造了同行业高水平。

她尽最大努力抢救、挖掘濒临消亡及珍贵遗产。搭件平台,集人材、集资源、做圈子、联信息,开展具有上城特色的文化非遗、民间艺术平台。2015年至2020年共计开设公益推广课程千余节,受益人数万余人(受益各类人群,0-100岁年龄段),用“解构”与“重构”的方法,浅显易懂,让人迅速能够喜爱非遗项目,课程受到了各方面的一致好评。

2015年驻上海总领事馆夫人团专程前往吴越人家在吴莹的教授下体验省级非遗项目萧山过江布,2016年至2020年大量外国友人前来学习交流,使得萧山过江布成为联系“一带一路”的友谊桥梁。

杨洁女士,青年一辈的非遗传承人,萧山过江布区级代表性传承人,毕业于中国美术学院与德国柏林艺术大学。曾获杭州市三八红旗手称号,清波街道兼职妇联主席,上城区女性社会组织妇联副主席。