实践教学|Practice

第五期“慧+智Plus”女性大讲堂:非遗的魅力在桐乡校区顺利举办

发布日期:2021-09-30   来源:设计艺术学院   点击量:

2021年9月,“慧+智Plus”女性大讲堂第五期:非遗的魅力如期展开,此次活动由浙江传媒学院妇联、工会主办,设计艺术学院二级妇联工会与浙江传媒学院桐乡非遗文创设计实践基地承办,融研所、传统文化创新设计课程组协办。

本次活动特别邀请到浙江省非物质文化遗产传统技艺项目“萧山过江布”省级代表性传承人、全国三八红旗手、全国五好家庭等多项荣誉获得者吴莹女士,与浙江传媒学院设计艺术学院讲师,分工会、二级妇联主席高牧星老师共同主讲。围绕“浙江省非物质文化遗产——萧山过江布与二十四节气染”、“校企合作助推⾮遗⽂化传承、传新、传播的实践与思考”内容展开,通过校地联动合作、理论技艺结合的方式,为参加师生带来一场可听、可赏、可制作、可交流的丰富活动。

出席本次活动领导嘉宾有:浙江传媒学院妇联主席、工会常务副主席徐璐,浙江传媒学院设计艺术学院党委书记于友成,浙江传媒学院设计艺术学院副院长曹凌,杭州市三八红旗手、萧山过江布区级代表传承人、杭州市上城区清波街道妇联兼职主席杨洁,浙江传媒学院文学院妇联主席陈洁,浙江传媒学院电影学院妇联主席陈佳子以及各学院的老师与同学们。

活动首先由高牧星老师开讲,她简要地梳理了非遗在国内外的发展历史,以及目前国家“十四五”规划中乡村振兴与非遗传承的政策背景。之后,就其所主持的浙江省“十三五”大学生校外实践基地“浙江传媒学院桐乡非遗文创设计实践基地”为代表案例,将从2015年至今的多个不同层面实践教学成果案例归纳为传承传播传新三个方面,详细介绍了如何将传媒特色与校内教学、校企联动、国际合作几个方面相结合,探索出的实践成果与问题思考。

省级非遗传承人吴莹老师通过对“萧山过江布”的由来与历史的介绍,为大家铺垫了理论基础,并演示了“萧山过江布”染制所需的材料与基础的染制手法。本次活动正值秋分前后,结合中国传统二十四节气特色,现场以石榴皮烧煮出的水为基础染料,辅以以明矾、绿矾等物质作为染布的媒介,制作出了灰、绿、黄、棕四种颜色的染料,效果惊艳全场。

在传承人吴莹、杨洁的指导下,在场师生们纷纷亲手体验了植物染丝巾的全部过程,现场气氛热烈,参与者纷纷表达了对非遗技艺的喜爱之情,成就感满满。

通过老师们的精彩讲解和亲身动手实践相结合,生动有趣的向大家展示了“萧山过江布”草木染的多样魅力,让参与的老师和同学们不仅收获了自制成品的喜悦,更亲身体会到了非遗的魅力。18摄影3班严汝玉同学说道:“我以前在别的地方体验过蓝染、扎染等染布方法,没参加之前以为这一次的体验活动应该也和之前差不多,但是当吴妈妈染出四种颜色花色各异的布料的时候我就被震撼到了,真的太美了,把各个季节中易逝的颜色都留在了布料上。”赵文君同学也表示:“我特别喜欢一个设计师品牌叫PengTai,就是以天然植物做为染料,制作出具有自然浪漫感的衣物,但我今天接触到二十四节气染之后突然觉得我们自己好像也可以创造浪漫。”

非遗的传承与发展离不开高校的坚实基础与年轻一代的参与,而女性与生俱来的柔和气质为非遗的进步注入了更加生动的亲和力与感召力。