戏美系|Teachers

王立君

发布日期:2024-03-20   来源:设计艺术学院   点击量:

王立君(王笠君),上海戏剧学院毕业、艺术学硕士、浙江传媒学院设计艺术学院戏剧影视美术系教师。

主要奖项:个人单项奖:第六届“brother”国际青年服装设计师大赛大奖,全国服装效果图设计大赛大奖,全国首届民族服饰设计大赛铜奖,第八、十三届中国戏剧节舞美(服装)设计大奖,第二届中国评剧节服装设计大奖,第二、四届全国舞美展大奖,中国舞台美术与技术展优秀作品奖,第十三届云南省新剧目展演服装造型设计一等奖,湖北省第一届艺术节文华奖,第五届福建省艺术节、第四届江苏省艺术节优秀设计奖,第七届中国锡剧节优秀服装设计奖,第十三、十四届河南省艺术节文华奖,第九届浙江省戏剧节特别贡献奖,第九届中国黄河戏剧节最佳服装设计奖,庆祝中国共产党建党100百周年浙江省舞台成果展优秀奖,全国第一届“好腔调”新古典戏剧季最佳服装设计奖等。

集体创作奖:第十六届中国文化艺术政府文华大奖-提名剧目奖,第九届中国-东盟戏剧周最高奖优秀剧目奖,第9、10届中国京剧艺术节大奖,第五届丝绸之路国际艺术节丝路文化贡献奖,第5届江苏省文华大奖,第17届中国戏剧节优秀剧目奖,第15届河南省戏剧大赛河南文华大奖,2020江苏省紫金文化艺术节优秀剧目奖,第三十四届田汉戏剧奖剧目奖,南京市“五个一工程”优秀作品奖,湖北省“五个一工程”优秀作品奖,第八届云南文化精品工程作品奖等。

主要代表作品:

电视艺术片《李清照》,电视剧《等你归来》,豫剧电影《王昭君》,粤剧电影《柳毅奇缘》,黄梅戏电影《东坡》,越剧电影《盘夫索夫》,越剧《黎斋残梦》、《家》、《流花溪》、《赵氏孤儿》、《烟雨青瓷》、杭越版《红楼梦》、《莫愁女》、《丁香》、《乌衣巷》、《藏书楼》、《凤凰台》,粤剧《蝴蝶公主》、《白蛇传-情》,黄梅戏《霸王别姬》、《风雨丽人行》、《李四光》、《李时珍》、《半个月亮》、大型3D黄梅戏《牛郎织女》、《天仙配》、《第一山》、《一代义伶邢秀娘》、《女国医》,晋剧《龙出晋阳》,昆剧《一抹桃花红》、《明月几时》,评剧《嫦娥》,歌仔戏《蝴蝶之恋》、《荷塘蛙声》,歌剧《赵氏孤儿》,歌舞剧《海市蜃楼》,川剧《刘光第》,绍剧《真假悟空》,星*杂剧《永不消逝的电波》,甬剧《宁波大哥》(改版)、青春版《田螺姑娘》、《暖城》,中国剧《天鹅湖》,豫剧《愚公》、《天下清德》、《殷殷商愿》、《中国红》,琼剧《王国兴》,青春版梨园戏《皂隶与女贼》,婺剧《天下第一疏》、《白蛇传》,话剧《今年十六、七》、《二月兰》、《庆忌与要离》,庐剧《孔雀东南飞之焦仲卿妻》、《梁祝》、《等不到今生等来世》、《逐梦》,京剧《镜海魂》、《向农》、《大面》、《盘龙岭的故事》、《生如夏花》、《突围》、《楝树花》,汉剧《黎明》,秦腔《天国的百合花》、《郑英娇》、《擎天一柱》,白剧《榆城圣母》、《数西调》、《白子情怀》,锡剧《夕照青果巷》,《林徽因的抗战》、《三三》、《季子》,扬剧《太平桥》、《白蛇传-情》,花鼓戏《河西村的故事》、《红荷》、《问心》,上党棒子《沁岭花开》,湖剧《国之守锷》,河北梆子《孙毅将军》,滇剧《滇海圆圆曲》,吕剧《一号村台》,文曲戏《广济往事》等百余部作品。

作为特邀主创参与了首届南京国际服装节开幕式晚会、第三届宁波国际时装节晚会、中国文化产业论坛开幕式、国际华商节大型史诗开幕式《商颂》等创作工作,戏剧作品《追鱼》、《白蛇传-情》分别参加了2008、2020年中央电视台春节晚会、戏曲作品 《追鱼》、《牛郎织女》、《梁祝》分别参加了2009、2019、2020年中央电视台春节戏曲晚会等。

代表作品《大面》、《白蛇传-情》分别代表国家参加了2018跨世纪国际戏剧服装设计展和波兰国际舞台美术巡回展。