展览讲座|Events

凤鸣大讲堂——战略设计过程和方法

发布日期:2018-06-11   来源:设计艺术学院   点击量:

2018年6月8日15:00,凤鸣大讲堂如约而至本次主讲人是来自韩国的留美学者金东镇教授。金东镇教授为同学们带来了他对设计过程中的一些见解,只有重视过程和方法,才能呈现作品的完美。

金东镇,美国普渡大学美术与工业设计副教授。曾在咨询公司和企业工作超过18年,负责美术设计指导提供先进的产品解决方案。作品曾获得300余项设计奖,并拥有50多项设计专利,与各大学和设计社区合作,为非设计师和社区举办设计思维讲座,并协调开展设计创意研讨会。

讲座开始之际,设计艺术学院党委副书记(主持工作)宋佳进行了致辞,对金东镇教授和浙江传媒学院战略合作伙伴中达联合控股集团的嘉宾的到来表示了热烈的欢迎。

金东镇教授首先介绍了“Who am I”他讲述了自己初到美国时的经历:初到美国,他的英文并不好。于是,他参加了学校组织的一个合唱团,通过唱歌的方式来学习英文。经过长期的练习,他的英文口语已经掌握自如,还获得了学校组织的音乐比赛一等奖。在这里,他即兴为大家演唱了一小段当年的获奖音乐,这种别开生面的开场,一下子吸引了同学们,讲座也在掌声中开始。

每个商业人士一定都了解策略在商场中的重要性,它可以一瞬间让人变得富有,也可以一瞬间让人变得一无所有,这一切都来源于策略设计策略同样重要。在当今内容营销的时代,设计不仅仅局限于销售或是通路的规划,设计策略与内容营销紧密相连,如果对设计的策略不够精细,内容营销也不过是纸上空谈。

“如今是机器盛行的科技时代,人类的许多工作是可以被机器取代的,但设计师不会被取代。而设计师需要注意的是,在工作中人与机器的合作。”

金东镇教授非常强调“设计”在企业中的作用在他看来,比尔盖茨与乔布斯最大的区别就是乔布斯重视设计,因为他自己本身就是一个设计师。而比尔盖茨却不懂设计,这就是苹果公司强于微软公司的原因。比尔盖茨是一个好的程序员,但是windows系统最初的界面却谈不上美观,而苹果电脑系统带有美观属性,也成为大众选择的原因。

金东镇教授还认为“人人都能设计出好的作品”。他向同学们展示了两段小视频,其中一段讲述了一个十五岁小女孩只是将色子的材质变成了金属,并把她的概念放到了网上,便获得了几十万美金的众筹资金的故事。这个例子也许罕见,也许是个例,但是说明对于设计而言,只要有点子,人人就能成为好的设计师。而“点子”,也就是创意,需要大胆,需要细心,敢想,也要敢做。金东镇教授也鼓励同学们大胆设计,敢于设计,并把自己的好点子放到各个平台上展示

讲座接近尾声,一位同学向金东镇教授提问:如果本身不是学设计的人,可以完成一个好的设计吗?金东镇这个问题进行了肯定,他认为“人人都可以成为设计师”。设计无关专业,有关“点子”,有好的点子,就是好的设计师。

最后,设计艺术学院党委副书记(主持工作)宋佳进行了讲座的总结,并表示同学们受益匪浅,同时再次对教授和嘉宾们的到来表示感谢。

对于设计而言,知识的累积是其中的一部分,更重要的在于能否发现生活中的不美观,不合理,找出这些“BUG”,大胆的想象,大胆的尝试,才能完成好的设计作品,这才是设计师的“策略”。

文字:田臻

初审:魏子钦