综合资讯|Information

国风出圈|我院杨超团队设计的国礼青花绽放巴黎

发布日期:2024-07-30   来源:设计艺术学院   点击量:

备受世界瞩目的2024巴黎奥运会举办之际,在巴黎这座艺术与时尚的交汇点,一抹来自东方的蓝白之韵耀世绽放。

由我院教授、中国设计业十大杰出青年提名奖获得者杨超团队携手被誉为“国礼大师”的中国现代织锦创立人、浙江理工大学博士生导师李加林教授团队,专为顾家家居倾力打造的国礼青花系列在巴黎“中国之家”绽放东方韵味。在奥运盛会来临之际,青花系列在巴黎的高调亮相不仅是一次强有力的文化输出,也是中国民族品牌在国际舞台上的自信宣言。

陶瓷与丝绸,双璧辉映,作为中国古代文明的璀璨明珠,对中国文化的传播与弘扬发挥了重要价值。设计中杨超团队首次将非遗织锦工艺与传统青花两大国粹联袂,并将这种独特的表现手法应用到家居领域,在技术与艺术上是一次大的挑战。设计团队中有3名是浙传学子,从接到任务开始,队员们多次考察学习、交流沟通,反复修改、推倒重来,最终将陶瓷青花与丝绸织锦巧妙地融合于设计之中,实现了一场跨越材质与时空的美学对话。同时,也是我院培养创新型、复合型、应用型、国际化卓越传媒和艺术人才的精彩展现。

此外,顾家青花系列中运用到了近20余种经典的青花纹样,运用国际主义设计风格的‘几何学式’美学理念,对青花瓷中代表性纹样进行提取、解变与重构,最终将这些青花纹样巧妙地融合为一体。这些图案不仅繁复精美,层次井然,更是我国陶瓷烧制技艺与艺术创造力巅峰时期的杰出代表,一笔一划皆蕴含着深厚的文化底蕴与高超的工匠精神。

自国礼青花系列在巴黎亮相后便成了外媒关注的焦点,更是吸引了众多国内外媒体争相报道,尤其是沙发单椅亮相塞纳河上的视频被《人民日报》、中国驻法国大使馆转发,人民日报新媒体全网矩阵宣发,各地方媒体联合发力,国风视频在全网播放已超1.5亿,形成空前热潮。

令人瞩目的是,这场国风盛宴不仅在国内引起轰动,更跨越重洋,赢得了国际社会的广泛赞誉与关注。

中国驻美大使谢锋、驻巴基斯坦文化参赞兼巴基斯坦中国文化中心主任张和清等使节在Facebook等海外社交平台转发。中国驻美国、欧盟、法国、加拿大、意大利、荷兰、柬埔寨、斐济等诸多使领馆官方社交账号纷纷报道宣传,外交男神汪文斌更是向世界热忱推荐,将这份东方之美传递给全球观众。

法新社、美联社等国际头部媒体纷纷报道国礼青花系列,对其所蕴含的东方文化和家居美学给予了高度评价,系列报道也引发了全球范围的广泛关注与讨论。

此次国礼青花系列跨越大洋远赴巴黎,不仅是担纲起全球会客厅的使命,为中国之家全球会客提供保障,更是推动中西文化交流的桥梁角色。作为世界了解中国的门户——“中国之家”的门面担当,国礼青花系列注定被寄予文化传播与彰显民族自信的厚望。

杨超设计团队成员:

杨超,浙江传媒学院设计艺术学院教授、中国设计业十大杰出青年提名奖获得者设计作品先后获得全球三大设计奖在内的德国红点奖-至尊奖、德国iF奖、美国IDA国际设计奖金奖、意大利A设计奖金奖等国际大奖;

陈子龙,浙江横店影视职业学院专任教师设计作品荣获意大利A设计奖,美国IDA设计奖等奖项;

王奕麟,浙江传媒学院设计艺术学院视觉传达设计专业本科毕业现浙江理工大学在读研究生,设计作品曾获GDC“平面设计在中国”金奖等奖项;

常鹏涛,浙江传媒学院设计艺术学院视觉传达设计专业本科毕业现中国美术学院在读研究生;

刘伟龙,浙江传媒学院设计艺术学院视觉传达设计专业大三学生