综合资讯|Information

设计艺术学院四支暑期社会实践团队入选2024年全国大学生 暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践“千万工程”

发布日期:2024-07-12   来源:设计艺术学院   点击量:

近日,由中国青年创业就业基金会、团浙江省委共同主办的2024年全国大学生暑期文化科技卫生三下乡社会实践千万工程专项活动公布了入选团队,我院的古道之踪,光影寻行摄影协会暑期社会实践队,浙江传媒学院传统文化创新改造团队草木上暑期实践小分队 ,想搞好一个结婚的小队(浪漫结婚)等4支团队脱颖而出,成功入选。

2024年“千万工程”专项实践活动选取浙江省四个有代表性的区市县(即良渚文化发祥地杭州市余杭区,“幸福宜居之城、文旅共富样本”杭州市建德市,“两山”理念诞生地湖州市安吉县,“全球农遗第一地”丽水市青田县),采取“揭榜挂帅”方式,动员广大高校团员青年赴浙江学习“千万工程”成功经验,并围绕基层提出的实践课题,开展乡村产业创新创业、乡村创意规划设计、乡村人文公益策划等系列活动,为乡村振兴建设贡献青春力量。

“古道之踪,光影寻行”摄影协会暑期社会实践队

指导教师:朱琦  领队:王欣蕾  成员:汪乐祎 邱含孜 黄涵 石荻 刘宇涵

项目由浙江传媒学院摄影协会、设计艺术学院摄影系以及浙江传媒学院傅拥军工作室共同参与,依托带队教师朱琦、傅拥军、刘雅菁等老师主持参与的浙江省文化艺术基金项目“浙江古道影像志”为平台,共同体验浙江古道的壮美景色,寻访历史痕迹,深度挖掘整理古道文化资源,为浙江古道打造一张生动而深刻的影像文化名片,同时将古道文化带入乡村,促进乡村美育建设。

浙江传媒学院“传统文化创新改造团队”

指导教师:姚彬  领队:冯梓聪  成员:吴玉婕 施欣冉

高家堂村位于安吉县山川乡南端,境内植被良好,山清水秀, 竹林资源丰富、自然环境保护良好,近年生态经济快速发展,以生态农业、生态旅游为特色的生态经济呈现良好的发展势头。团队以促进高家堂村的文化传承交流为目标,将高家堂村的传统文化、民间艺术融入民宿,传承和弘扬地方特色文化。提升高家堂民宿品质,通过引入艺术元素,塑造品牌形象,打造具有艺术特色的民宿品牌,增加民宿的独特性和吸引力,为游客提供更丰富、多元的住宿体验,以期形成良好的口碑和品牌影响力。

“草木上”暑期实践小分队

指导教师:姚彬 朱广宇  领队:谷茉涵  成员:姜春蔚 李齐晋 李晴 李文清

安吉作为“两山”理念的发源地,实践更应该从探寻人与自然和谐共生的立场出发。我们在众多选题中选择了金钱松,不仅因为金钱松作为当地特色树种的珍稀程度,更因为松树代表着凌霜傲雪、不畏严寒的高洁品格,是中华传统文化的重要意象。团队将通过设计提炼金钱松的IP形象,深入挖掘和传承与金钱松相关的文化元素,将传统文化和生态多样性、人与自然和谐相处等理念有机结合,从而达到弘扬中国传统文化,增强文化认同感和归属感,同时提升当地发展的文化内涵,促进乡村振兴。

想搞好一个结婚的小队(浪漫结婚)

指导教师:姚彬  领队:戚文洋  成员:余瑞 孙圣男 陶奕文 艾力巴·艾力 陈日升

在越来越多年轻人步入婚姻殿堂的如今,年轻情侣希望对婚礼有更高的参与度。团队旨在将浪漫婚庆产业园,打造成为青田县乃至周边地区最具影响力的高端婚礼目的地。通过提供全方位、一站式的婚礼服务和优质的客户体验,打造一个结合自然、欧式和侨乡特色的婚庆产业园区,满足年轻情侣对个性化、生态化婚礼的需求,提升青田县的婚礼旅游品牌知名度和市场竞争力,促进地方经济发展。

四支团队依托专业,立足基层,激发创新创业活力,应用创新创业成果,助力乡村振兴。希望四支团队的队员们胸怀大局,在服务社会基层中坚定青春志向;善作善成,在解决实际问题中贡献青春智慧;笃定前行,在努力向下扎根中实现青春梦想。