综合资讯|Information

“寻脉匠心非遗,根植文化自信”理论普及宣讲团社会实践活动

发布日期:2023-12-26   来源:设计艺术学院   点击量:

中国非物质文化遗产是中华文化的瑰宝,也是人类文明的重要组成部分。历史文化遗产承载着中华民族的基因和血脉,不仅属于我们这一代,也属于子孙万代。浙江传媒学院设计艺术学院微芒实践团围绕非遗文化的守正创新开展了主题为寻脉匠心非遗,根植文化自信实践活动。这次实践活动的目的是通过调研、宣讲、实践等多种形式,了解现阶段大家关注的传统文化项目、宣传和保护传承过程中的痛点和难点,立足高校视角,让非遗进社区、非遗进中小学、非遗进幼儿园,向广大范围的社区居民和中小幼学生们介绍桐乡非遗文化,激发他们对传统文化的兴趣和热爱,促进非遗文化的传承与发展。

浙江传媒学院寻脉匠心非遗,根植文化自信理论普及宣讲团是由浙江传媒学院设计艺术学院学生会主席、青年志愿者协会负责人等12名优秀学子组成的非遗文化宣讲实践团。实践团以设计艺术学院微芒青年志愿者协会为组织依托,充分挖掘和利用学院共建平台,广泛开展调研,深入开展研学和宣讲实践活动,为社区、中小幼定制非遗文化活动方案,加强对桐乡范围内的青少年传统文化教育,鼓励青少年加入保护、传承非遗文化的行列中去。