主题教育|Academy Daily

【宣传师生有力】设计艺术学院副教授杨超的陶瓷艺术设计创作项目《东瓷西韵》获得2019年度国家艺术基金青年艺术创作人才资助项目立项

发布日期:2019-02-02   来源:设计艺术学院   点击量:

设计艺术学院副教授杨超的陶瓷艺术设计创作项目《东瓷西韵》获得2019年度国家艺术基金青年艺术创作人才资助项目立项。

杨超  浙江传媒学院设计艺术学院副教授、知名设计师、留德学者。专注于中国元素的国际化视觉传达设计研究,其设计作品先后获得设计界三大奖在内的德国iF设计奖、红点奖、美国洛杉矶IDA国际设计奖金奖、法国Poster For Tomorrow国际海报竞赛10名等国内外具有影响力设计大奖100余项。

近年来应邀担任波兰奥斯维辛政治海报展国际评委(首个华人评委),意大利A Design Award国际设计奖评委,俄罗斯Golden Turtle Contest 国际海报设计竞赛评委,塞浦路斯Graphic Stories Cyprus国际海报竞赛评委等重要国际设计竞赛评委。

创作思路

作为古丝绸之路上的重要商品之一,景德镇陶瓷被称为“白色金子”,曾被欧洲以及中亚各国视若珍宝。而今,在国家的“一带一路”规划背景下,为了响应党的十九大报告中所提出的“文化自信”,该项目的创作在蕴含了中国传统陶瓷文化的同时,又兼顾了西方艺术审美标准,通过艺术作品与世界进行对话。

杨超老师的陶瓷艺术创作立足在国际化审美视野下看景德镇和表现中国陶瓷艺术,尝试将所创作的景德镇的陶瓷艺术放在国际化艺术审美下,表达“国际化”的景德镇陶瓷艺术语言,实现最传统与最当代的完美呈现。

作品欣赏

作品价值

>国际化的视觉传达设计

在东西方审美融合视野下,运用瑞士国际平面主义设计风格、栅格系统、包豪斯构成形式美的法则等国际化设计理念,探索陶瓷艺术作品的当代创新表达。

>景德镇千年陶瓷文化的传承

近千年陶瓷文化的积淀和烧造技术的传承,成为了景德镇最宝贵的财富。作品的创作将景德镇的颜色釉、青花釉下彩等工艺运用在当代视觉传达的语境中,呈现出全新的当代陶瓷艺术作品。