“阿里”奖学金获得者专访:摄影学子张驰

发布日期:2015-12-10   来源:设计艺术学院   点击量:

张弛是浙江传媒学院12级摄影2班的学生,校内的许多同学对他并不陌生,他曾获浙江省第三、四届大学生摄影优秀奖,第十届全国摄影优秀奖,浙江省高校摄影展优秀奖,第六届中国大学生现代摄影竞赛优秀奖等诸多奖项。除此之外,他也曾多次获得校内外奖学金。今天,让我们听听张驰四年的青春。

图片1.png

2015“影像中国”纽约摄影展于10月21日在纽约落下帷幕。而这次展览,对于张驰来说,又是一个新的里程碑,他的系列作品《中国的地铁》入围展览,他也作为为数不多的年轻摄影师被更多人知道。关于这次作品,张驰谈到——这是他多年拍摄的一个总结,很早以前,他就开始拍地铁上的人物,这些人脸上的空虚、冷漠反应了中国现代社会的一些病态。张驰说:“现在是中国摄影发展的黄金时代,因为中国正处于飞速变化的时期,而摄影是记录变化最好的方式。我们出生于时代交替之时,应该感到幸运,这给我了我们一个机会去展现摄影的魅力。”

校内很多人赞叹张驰的年轻有为,然而我们采访之后才知道,每次成就的背后都有坚持和汗水。许多人都知道,张驰有一个“每日一图”的习惯,这个习惯他已将坚持了两年。张驰谈到,他的每日一图的初衷是锻炼自己的照相技巧,开始时,他连构图都是歪的,而现在,哪怕是拿着手机,也能马上拍一张构图整齐的图片。付出总会有回报,这两年,不仅是技巧的锻炼,每日一图也给了张弛一个惊喜,就像他所说的:“这一张张图片就是我的成长。”

现在的张驰已经大四,四年之内的努力让他很充实,每一次的成就也给了他坚持摄影的自信。他并没有准备停歇,而是在积极准备考研。“我想把摄影这门艺术学深,摄影真的很神奇,它和任何学科都有关系,相机的形式关乎物理、化学,内容却关乎历史、文学、政治。我想或许我追求一生也不一定会把它理解透。”这是张驰考研的重要原因。如果有心留意,不难发现,在浙传图书馆自习室的角落里,总有他埋头读书的身影。

“摄影是一门孤独的艺术。”张驰这样说到,他的拍摄,绝大部分由自己一人完成,自己思考,自己取景,“摄影是一门走心的艺术,我通常拍照是一个人,因为两个人的想法不一定会一致。而且,我觉得,一个人的作品会吸引人的眼球,最主要的原因是因为它的独特。而区别于别人最大的独特就是你自己。”孤独有时会给人强大的力量,孕育出独特的创作灵感。

张驰感叹大学四年过得很快,很想再经历一遍。的确,逝者如斯夫,日子如行云流水,我们期望的所遥不可及的未来,在到达的那一天给我们的会是满满的成就感,还是一声长叹。不要用叹息给自己的大学四年结尾,要用微笑面对它。

用青春来奋斗吧!不要给自己留下遗憾。像张弛一样,每天去坚持做喜欢的事,让生活变为走心的艺术。

文字:黑夜

图片:张弛