一方丝巾倾满城,拉近丝巾与现代人的距离——设计艺术学院产品设计师生与浙大联合实践活动

发布日期:2017-11-11   来源:设计艺术学院   点击量:

一方丝巾倾满城,

拉近丝巾与现代人的距离

——设计艺术学院产品设计师生与浙大联合实践活动

再细节的地方,都有最温柔的对待,这才是一个精致姑娘最应该有的样子,而丝巾从诞生那天起,就注定了要优雅到底!用薄如蝉翼的质感、用最炫美的色彩点缀在颈间、手腕亦或是每个想要散发魅力的地方,难得机会,能亲近这门手绘丝巾手艺,能感受一种指尖上的跳跃,指尖上的魅力。

◆我院与浙江大学老师和同学们的集体照

我国是世界上最早饲养家蚕和缫丝织绸的国家,丝绸约有五千年可考的历史。中华民族的祖先不但发明了丝绸,而且昌明丝绸、利用丝绸,使其在服饰上、经济上、艺术上及文化上均散发出灿烂光艺,进而使丝绸衣披天下。因此,丝绸在某种意义上说,代表了中国悠久辉煌的文化。

奥黛丽·赫本说:“当我戴上丝巾的时候,我从没有那样明确地感受到我是一个美丽的女人。”,随着历史推移而沉淀成的丝绸文化从中国古代流向世界各地,直到现在丝绸的热潮还未退去,丝绸丝巾制作也更趋于现代化。现代社会机械化的批量生产,纯手工艺术也更注重心灵的自由,两者在交融中出现新的可能。在毕淑敏其中一篇《我的颜料是平静》中描写了她探访美术家,并且跟她学习如何制作手绘丝巾的经历。其实一条美丽的手绘丝巾,背后不仅需要数道复杂的工序,而且还蕴含了制作者对心灵的表达和诠释。

因此本次,我院产品设计专业有幸和浙江大学的老师同学们一起学习如何制作手绘丝巾。我院10名同学在叶风老师的带领来到海宁市浙江宝石蝶围巾公司,现场的老师们首先带领我们进入工厂内部去参观丝巾手工制作的过程。丝巾的手工制作流程要求复杂:蚕丝制锦、精妙配色、台版印刷、蒸汽、水洗、烘干、卷边。

丝巾,女人前世的情人

它是柔软的

悄无声息温暖在颈间,

将寒风遮挡殆尽

殊不知

经历七重“磨难”

才能护你“一世周全”

排版印刷

΢

台板印刷车间时,室内比室外温度高很多,因为为了能加速颜色变干,丝巾的背面机器是恒温的,用来印染的这块印版是采用特殊工艺制作而成,蓝色部分不透色,白色部分是网纱材质制成。一般制图师把图案制成以后会分成不同颜色的色块,分别根据色块的图案制作成不同的印版。

在印染丝巾时,印染师把特殊的颜料倒在印版上,每个颜色有一个固定的印版和一个固定的印刷,印染师会用工具固定好印刷来回推染一次,这样一个颜色的印染就完成了,印染师在印染丝巾时,每染好一步都会经过严格的检查,而对齐图案则是对印染师的一个极大的技能考验。

没有一蹴而就的成功

你所羡慕别人的天赋

也许是别人私下的勤奋努力

蒸汽

΢

在刚印染好的时候,丝巾会有一定硬度,因此会经过水洗,蒸汽等一系列处理,来让丝巾显得柔软飘逸,在最后检查丝巾有没有瑕疵,定型,在丝巾背面喷上熨衣浆,然后在仔细的熨好,一条丝巾就初步完成

亲自体检手绘丝巾

体检一种染料在丝巾上的绽放

首先我们同心协力的布好印有线描的丝巾,将丝巾稳稳的固定在丝巾架子上。

΢

接着老师示范丝巾的上色方法,讲诉了几种技巧,分别是铺色、点彩、渐变。我们就开始绘制专属于自己的丝巾,每一条丝巾都是新鲜灵感的呈现,而不是重复过去,我们带着自己的想法开始创作。刚开始大家都手忙脚乱,怕蹭到隔壁的画面,怕颜色太深,慢慢的我们积累经验。

同学认真学习的样子是最有魅力的

在绘画的时候,我们先要在自己的心里面先定好大色块的分布,这样到后面才不会手忙脚乱,其实手绘丝巾类似于水彩的画法,由于染料的覆盖力不足,所以需要我们从浅到深的上色,在此途中,因为风干后的颜色会减淡,所以我们还需要反复加深颜色,其实手绘丝巾的秘密就是“耐心+坚持”。

短短的几行字,几张图并不足以说明制作手绘丝巾的复杂程度,我们需要拿着两只毛笔,一只沾有水的毛笔用来晕染打湿丝巾,另一只用来上色,全程的站立,带给是腰酸背痛,但是又带给一种仪式感的满足。在冰冷的机械时代,这样的手工是珍贵的,所以背后的意义也格外不同,这是一种爱与艺术的结合。

接下来就是我院与浙江大学的同学们的作品欣赏

΢

作为普通人,也许没有机会接触到高定,但是能亲手制作细致的手工,绝对是对艺术的极致追求,让我们亲身体会到丝绸匠人精益求精的精神,现代机械与手工工艺将把丝绸文化发扬光大。并且在这次体验中还收获了一份我院与浙大老师和学子友谊。

愿下次能与你相约

图片:叶风梁嘉琪