摄影系专访|李南洲:像风一样自由

发布日期:2018-03-26   来源:设计艺术学院   点击量:

蓝莲花来自浙江传媒学院设计艺术学院学生会00:0004:30

“没有什么能够阻挡,你对自由的向往,天马行空的生涯”

用来形容本期的主人公再合适不过了。

为大家介绍

本期主人公

// 浙江传媒学院 //

16级摄影二班

΢

👍李南洲,一个来自北京,97年生偏文的理科艺考生,向往自由。16级国旗护卫队成员,百度源计划签约摄影师,站酷海洛签约摄影师,东方IC签约摄影师,7MX签约摄影师,锐景创意签约摄影师,曾受国际著名摄影师Marc Adamus、胡亦鸣等人指点,曾任由奚志农创办的中国影像自然生态保护组织“野性中国”实习生。擅长自然生态摄影及旅行摄影、无人机航拍,以自然风光与野生动物为主。足迹遍布全中国,一年之内仅国内飞行里程即大约环绕地球一周。崇拜大自然,喜爱深入无人区,艰苦异常的自然环境对他来说却如同是家常便饭。他曾在安格里格伸手不见五指的雪山上只与一盏头灯为伴下山,也曾在冬季零下三十多度的赛里木湖冰面上露营。他的信念是:到没有人去过的地方,看没有人看到过的风景,梦想能环游世界,使足迹遍布世界每一个角落。

΢

/Ask/ 你最喜欢拍摄的动物是什么?

/Answer/雪鸮、长尾林鸮 北国风光,千里冰封,万里雪飘,冬季的呼伦贝尔草原, 是中国的冷极,放眼望去是一望无际的雪白。我从北京飞到呼伦贝尔草原,驱车2000公里,寻找这雪中的精灵。白天零下30余度的雪地里,一等就是一天,冻的手脚生疼几近麻木也毅然坚持。

/Ask/ 讲一讲令你印象深刻的难忘经历

/Answer/ 惊喜,总是发生在意外中。《风雨过后见彩虹》“天空之境”本是对玻利维亚的乌尤尼盐沼的美称,而中国版的“天空之镜”,最为著名的就是位于青海的茶卡盐湖了。盐湖的镜面效果只有在风和日丽的天气下才能呈现,本想去见识一下何谓“水似镜,波平通人心”,却没想到刚刚欣赏了不久便狂风大作,反而霎时间体会了“阴风怒号,浊浪排空”。夹杂着盐粒与高盐分的水滴不住地拍打在我身上,但我知道,一般短时强对流天气过程之中或过后,有较大的几率会出现平常不易见到的奇观。果然,在风雨之中,神奇的一幕出现了,刺破云层的丁达尔光照射在降水的云团之上,与那画龙点睛的彩虹交相辉映。等我拍完激动不已,低下头去看自己身上的时候,被大风吹干的衣服上早已挂满了白色的盐晶。

< < 滑动查看下一张图片>>

/Ask/ 你最孤注一掷的一次拍摄是怎样的场景?

/Answer/《天鹅之恋》得益于得天独厚的地热优势,每年冬天,都会有几十余只疣鼻天鹅来到英塔木乡过冬,人们常用两只天鹅交颈成心形的画面来赞美爱情。我心中对优美的天鹅向往已久,于是从北京出发飞行6个小时再驾车专程拍摄想象中那完美的画面。拍摄当天,期望中作为背景的雾凇并没有出现,却下起了鹅毛大雪,别有一番风味。几小时后,我身上已经堆积了厚厚的一层白雪。终于拍到了完美的画面,心中开心异常,早已忘记了身体受的苦与累,再苦再累也值得。

< < 滑动查看下一张图片>>

/Ask/ 你最辛苦的拍摄是什么的体验?

/Answer/从北京出发,驱车1000余公里,只为如梦如幻的冰泡。我对蓝色情有独钟,这幽蓝色的冰泡海洋对我来说有着致命的吸引力。由于地处北京西北方向,是北京的上风口,一年四季大风不断。冬天的寒风更是凛冽,不但风大且刺骨异常。为了等待最佳的拍摄时机,我从正午太阳高照一直等到月出东方,饿了就回到车里用保温杯里的水泡一碗方便面。冰面会热胀冷缩,等到傍晚时机合适的时候,每一脚踩在冰面上,冰层断裂如同爆炸的“噗噗”声便不绝于耳。长时间跪在冰面之上,膝盖十分酸痛,但依然抵挡不住这梦幻的景象对我的吸引。

《冰花绽放》

▲上下滑动查看更多

/Ask/ 你是如何走上生态摄影师这条道路的?

/Answer/大一的暑假,有幸成为野性中国的实习生,与其创始人,中国自然历史摄影第一人奚志农老师深入交谈、学习。背负着近30斤的器材,在海拔4000余米的苍山上,踏过一段又一段土路,走过一段又段碎石路,有时甚至会穿行于云雾之间,仿佛“云中漫步”,翻过一处又一处垭口,眼前是望不尽的无限美景。

部分作品精选展示:

《天际线》

《千里共婵娟》

《狩猎时刻》

《无畏》

《窗含西岭》

《孤舟蓑笠翁》

《希望》

《心莲》

《雪中独树》

《亚尔乃孜之影》

《南迦巴瓦伴峰》

΢

人生尚久,我将一直行走下去,人不可有傲气,但不可无傲骨。路漫漫其修远兮,生命不息,行走不止。

--李南洲

文末彩蛋:给大家一个粉丝福利哦!百度图片搜索:

΢

更多精彩作品,点击阅读原文,可自行跳转哦!

图片:李南洲