教学信息|Information

《时装与技术进步》——一场服装专业的讲座盛宴

发布日期:2016-04-26   来源:   点击量:

4月21日下午,题为“时装与技术进步”的学术讲座于浙江传媒学院桐乡校区教学楼413举行,讲座由设计艺术学院承办,诚邀浙江理工大学服装学院的阎玉秀教授作为主讲人,我校服装设计与形象设计等相关专业的师生积极参与了此次讲座。

阎玉秀讲座图片.png

阎玉秀教授多年来从事服装成型理论与技术、人体机能与功能服装方向的学术研究,在本次讲座中,她就“服装与时装的区别及功能”和“服装与技术”两大主题与同学们做了展示。首先,她阐述了服装与时装的定义,指出了两者之间的不同及各自的功能,“服装是起保护和装饰作用的,兼具美观和舒适的特点,而时装则是富有时代感的服装,每个时代都有当时流行的时装。”她如是说,并以图文并茂的形式向我们展示了服装功能的演变。

接着,阎玉秀教授将重点放在了“服装与技术”方面,详细介绍了服装技术的发展历程、服装制作模式、服装与新技术和新材料。服装起源于远古时期,经历古代、近代、现代各个阶段,生产方式从最初的家庭作坊式手工生产变成如今的成衣产业式机械生产,这其中离不开技术的推动作用。“服装的合体化、个性化和时装化已成为当今的潮流,随着人体测量学、信息技术、自动化生产技术和网络技术的应用,服装俨然朝着由数字化量体、智能制版和虚拟试穿三个要素构成的数字化方向发展。”此外,她向同学们普及了当下几种新型技术,如无针缝粘合技术和3D虚拟模拟成衣技术在服装加工领域的运用,以及几种新型材料,如大豆纤维、PTT纤维、天丝纤维等环保材料和变色纤维、调温纤维、形状记忆纤维等智能材料在面料开发领域的运用。

讲座的最后,阎玉秀教授就学生提出的创业相关问题进行了答疑,分享了考研面试的注意事项,并鼓励学生踊跃参与专业竞赛,积累自身经验。通过此次讲座,同学们收获良多,尤其是对服装行业未来的发展趋势有了深刻的了解,相信这对于他们自身的职业规划有很大的帮助。