教学信息|Information

Huixiang, of echoes

发布日期:2016-12-30   来源:设计艺术学院   点击量:

IOI组织了‘回响’这个主题展览它主要致力于探索东西⽅⽂化在主体中的体现与个体的结构,以及将这些概念合并发展,与文化和创意策展实践相结合。

新西兰讲座新闻稿图片.jpg

12月27日下午2点,沃伦·普林格教授的数字媒体艺术讲座在浙江传媒学院桐乡校区设计艺术学院教学楼105举行。沃伦教授是一个经验丰富的艺术规划者和制作人,拥有三十年政策,规划以及诸多领域的丰富经验。今天,沃伦教授为我们带来的演讲主题是“回响”

开场,沃伦教授以愉快的语调开门见山介绍了近几场“回响”展览的经过,“在前几场展览中,奥克兰艺术家中国的艺术家对什么是“身份”进行了交流和对话,”很多时候,所谓的‘个体’,它所描述的,更多的可能是一个‘主体这些‘个体会引起人们的思考,使我们对自身所处环境产生疑惑因而在我们第一次“回响”展览里展出的图片,物件,以及这些东西所经历的过程尝试,都是探索跨文化的创意想法的一种交流,在此之中虽然出现了不同的观点,但也能够彼此转化和理解

而后,沃伦教授向在座的同学们介绍了“回响”——由IOI的国际机构组织的一场文化和创意策展实践相结合的主题展览。同时,沃伦教授对于“文化”也做了一定的解释:“我们所认识的文化,其实是一种公共现象。它可以是公共资助的,可以是商业的,也可以是自制的。而作为这个社会一员的我们,早已被嵌入在⽂化中。它制造了我们,同时我们制造了它。”所以说,文化和人的作用,其实是相互影响的。

在学生们对现代文化的定义有了一定的了解之后,沃伦教授又通过对近来文化趋势的分析,向在座的学生们表达了他自己的想法。“由于互联⽹的全球化和国际性,我开始倾向于研究现在艺术和文化生产工作的方式,以及它在未来工作的方式。”鉴于主题的深入,沃伦教授向学生们展示了历年展览的图片,并表示“数字艺术可以用许多不同的方法去展现,不论是一个怎样的状态。”他也鼓励学生开拓创新,用不同的方法去展示艺术作品。

在听完沃伦教授的讲述后,有学生对此提出疑问:“为什么要在美术馆之外的地方设置参观的地点?这有什么意义么?”——“现在已经步入了数字媒体时代,人们对艺术的了解途径不再局限于这些普通的美术馆,更多的人更趋向于体验,而美术馆对他们来说也许是一种局限。更何况,在不同的地方展览也是一个创造性的方式。

最后,沃伦教授再次强调:互联⽹并不受地理上的限制,它是艺术家之间的对话途径。这场讲座在沃伦教授耐心的解说里落下了帷幕,在座的学生们也收获了不少设计经验,希望他们能够在未来的道路上学以致用。

文:姚馨怡

图:陈博盛