教学信息|Information

你想给观众看到什么?

发布日期:2016-12-21   来源:设计艺术学院   点击量:

2016年12月20日下午两点整,在行政楼报告厅中,国内一线知名影视美术师,多部著名影视作品的美术指导和美术设计工作者——韩忠,为浙传学子带来了影视与美术相结合的精彩演绎。

图片1.jpg

在讲座开始前,韩忠老师播放了他为美术指导的影片《英雄时代》,以强烈的视觉冲击与精湛的画面美感抓住了大家的眼球,在这完美的开篇后,讲述起了中华美学的魅力。“人先是发现人与物的不同,再是发现人与人的不同,所以在创作的过程中,先要去找它的美感。”韩忠老师说到。

随后,他讲到了关于创作的要求:创作者得明确自己想给观众看到的是什么,而不是把东西收集完毕就没有后续了。他以《英雄时代》里的场景如部落使用的武器、人物居住的房间、生活的环境来做了具体分析。他说:“整个故事是在这样的环境里发生,那是一个有着浓郁中国审美观的自然环境,而且这个环境区别于世界上任何一个地方。”所以故事的表达自然顺畅,并赋予了画面极强的传统自然美。

“君子有三德,仁者无忧,知者不惑,勇者不惧 ”,这句话贯穿了张艺谋导演的《英雄》一剧,在《英雄》这部影片的拍摄的期间,电脑科技不如当今发达,韩忠老师向我们展示了他为这部剧绘制的布景图。他以简单的诗句引出了中国古代君子的高雅形象,并向我们阐述了有关古代君子的特征,而《英雄》这部剧中的大多数角色皆为君子,他以这样的思想主线,将英雄的画面设计出来,更使听众为之惊叹。

之后,韩忠老师又以中国文化的进展,由秦汉的繁华到清代的衰退,向我们展示了他正在创作的一部剧《如懿传》中的场景搭置。他擅长用古典美学与影视情景来展现画面的美,所以不光是画面中所见那么简单,更多的是思想元素的加入,来营造整个氛围的和谐。

最后,在同学提问时间中,一问同学问到:“您在《英雄》这部电影中大量运用了美术美学,您觉得电影中美学的运用应该是一种怎样的状态?”韩忠老师耐心解答到说:“这部电影的创作是一个理论的支持,那就是对于背后中国传统文化的反思和认同,而这种认同无法很好用到实例,而更高的追求就是体现在棋馆这类具有强烈中国古典文化的东西中。”

讲座在提问结束后便结束了,但是这场讲座对同学的提升是难以想象的,大家都在韩忠老师的言语中感受到了中国传统美学的优秀,这种美与美的结合是传媒学子该去实现并为之努力的方向。在传统美学的基础上去“取其精华,去其糟粕”,或许能获得更多。

勿忘自身,传承国美。

图:彭思杨

文:戴玥珂