教学信息|Information

从自拍到人物摄影再到摄影散文,法国记者为你娓娓道来

发布日期:2016-10-17   来源:   点击量:

10月14日晚18点30分,法国Gamma摄影社专职记者洛维尼先生的讲座在浙江传媒学院桐乡校区教学楼119教室举行。

讲座伊始,法语联盟的院长介绍了法语联盟的三个使命,其主旨在于加强与所在国之间的文化交流,这是法语联盟在浙江传媒学院的首次宣讲。随后,洛维尼先生用一组知名的摄影作品作为前阵,为大家展示了新闻摄影独特的魅力。"摄影是艺术的一种形式,摄影师通过简单的图像来讲述故事",洛维尼教授说。作为著名的摄影师和记者,洛维尼先生有很多珍贵的照片,如“最早的摄影师更像化学家”、切格瓦拉肖像照、获普利策奖的照片《等着吃小女孩的秃鹫》等,他将每张经典照片背后的故事都与大家一一分享。

简单的黑白照片在洛维尼教授的讲述下变得具有艺术色彩,照片是真实的,它记录着时代事件的发生和演变。但同时,他指出,摄影也具有两面性,一些艺术家为了得出良好的视觉艺术效果,经过人工的现场处理,从而达到想要的图像效果,这是一种“作弊”行为,并让学生们引以为戒。“一张好的摄影作品,不光要信息明确,更需要捕捉到人物不经意间流露的神情。” 洛维尼教授对于现在摄影界的发展有着自己独特的见解,他明确表示:“摄影不是一个技术的问题,在技术成熟的今天,拍照这个行为已经变得普遍化,因此意识显得更为重要。一个好的摄影作品更应该能够触碰人的内心。”他通过优秀的摄影作品引导,使学生明白正确的摄影方法。并通过与在座学生的互动问答,再次深化学生的思考。

“认识历史并了解历史是一件非常重要的事情,多阅读全球时事,来填补历史认知上的空白,才能更好的拍摄出优秀的作品。”这是他对学生们的建议。接下来,洛维尼教授通过几部视频短片,让学生们看到摄影师这个角色的意义。“纪实摄影师在事情现场,能做到的就是提供证据来证实事情的发生。”通过短片,学生们懂得即使是简单的事情也能体现很多信息,兴许不在于素材或事物本身有多华丽,而在于摄影师拍出的作品能打动人心。比起视频背景后期音乐的渲染,更具有感染力的是能融入这个环境。你所拍摄的人物就是你所在的人群。之后,学生们也纷纷提出了自己的问题——“摄影师拍摄的作品是为了单纯的艺术性还是为了改变人物的生活现状?”“如果这件作品具有了一定的感染力,那么它就能改变一定的现状。”这些问题都得到了教授地耐心解答。

本次讲座对于在场的同学来讲,是一次与大师近距离接触的机会。相信大家通过这次讲座,能够学到更多关于摄影的知识,助力自己的摄影创作。

文字:姚馨怡张超杰

图片:曹斯远陆佐清