教学信息|Information

另一种纪实

发布日期:2017-03-30   来源:设计艺术学院   点击量:

3月28号晚6:30,设计艺术学院邀请到英国创意艺术大学的教授Anna Fox来为大家阐述自己对于纪实摄影的看法。Anna Fox曾与马丁帕尔合作,这种合作加深了她对纪实摄影的理解。在她看来,所谓纪实摄影更像是作者在讲述自己的故事, 其作品也体现出这一观点。

Anna Fox向学生们展示了多组自己的作品,《工作现状》,《乡村女孩》,《Black Pitter》等。其中《工作现状》展现的是撒切尔夫人时代,中产阶级的工作状态。通过对100多个工作室的走访,拍摄了一系列照片来展示撒切尔夫人时代的中产阶级如何支撑自己的生活。在照片之外,这组照片底部的注释也很有意思,注释其实是从当时的报刊上摘取下来的片段,而图片和这些注释形成了另一种意义。Anna Fox希望通过这组作品阐述什么才是挣钱的真谛,如何才能真正的享受生活。

Anna Fox一直在自问:什么才是纪实摄影,纪实摄影和文献的区别到底在哪里。后来诞生了《Linda》这组作品,这组作品拍摄的是她家乡的一位朋克歌手,她很喜欢自拍与被拍摄,于是Anna拍摄了Linda直至去世。这组编年式的作品,以对家乡一名歌手的肖像展示,来表达当时英国农村的情况。这种特殊的展示对于表达当时英国农村的变化是比较少见的,从一位歌手的妆容,服饰变化来以小见大,展现英国农村的风俗习惯,不得不说是一种很独特而有效的方式。

而在作品《乡村女孩》中,Anna Fox则是选择使用一位模特来进行摆拍,从而反映当时乡村女孩的生活状况,以及当时在英国乡村普遍存在对女孩施暴的情况。在这组作品中,Anna Fox刻意布置了光线,在户外使用多盏灯,以给人更强的视觉冲击力,使照片更加的具有吸引力。在Anna眼中,纪实不应局限于布列松的决定性瞬间,纪实的作品应该是能反映社会现实的,而不仅仅是对于瞬间的抓取。

在Anna的作品中,这种纪实观点不断的展现。例如她的作品《度假胜地》中,其场景便多为摆拍,在一些戏剧化的场景中布光,使用演员或者模特,利用闪光灯将英国人度假的日常却荒谬的场景反映到照片上,这种舞台化的要求却依旧反映了当时的社会现状。而在她的其他作品中,对于纪实的真实性是否与决定性瞬间有必然的联系也在不断的探讨。

之后便是学生的问答环节(记录可能存在偏差希望理解)

Q:我经常能看到国外在街拍中直接使用闪光灯直对人进行拍摄,而在中国这几乎不可能实现,我们更多的得是与被摄者沟通后才能拍摄,我想问一下Anna老师您觉得这种拍摄方式是否可取呢?

A:其实在使用闪光灯的时候更多是退后观察后拍摄,这仅仅是一种不同的工作方式而已。可能更多的需要的是被摄者和拍摄者的互相理解。

Q:我在去养老院的拍摄过程中,觉得很难记录老人们真实的生活情况,到底该如何处理呢?

A:这种主题的拍摄,其实更应该耗费大量时间去了解老人的生活状况,在深入的交流后才能更深入的挖掘出真实的情况

Q:我总觉得自己在相机上所见的和自己后来在电脑上看自己的照片有区别,这是为什么呢?

A:有可能是由于角度的变化吧,之前是拍摄者,而后来你成为了观察者。

Q:请问在英国一年的摄影学习中,能学到什么呢?

A:在英国的学习,其实更多的是可以拓展你的国际视野,给你一种特殊的教育经历。

Q:老师我想问一下,照片和文字到底该如何平衡呢?

A:其实真正重要的环节是编辑。编辑能使你的照片和文字有机的结合,会创作出第三重意义。

Q:如何避免干扰被摄者呢?

A:这更基于长时间的交流,交流能使你最大化的了解被摄者的个人意见,也有利于你保留被摄者的个人意愿的同时拍摄出自己想要的照片。

Q:老师如果我的照片偏多,如何挑选出一组照片呢?

A:其实我的拍摄更多是一个团队的合作,所以你也可以让一个人帮助你进行挑选。

Q:老师如何利用照片展现情感呢?

A:不同的光线,照片的构图,展览的尺寸大小其实都能够展现出作者的情感。

Anna老师向我们展示出纪实摄影的一种崭新的概念,不再固执于对于瞬时的把握,纪实性与决定性瞬间并没有必然联系,这种创作风格带给了我们更多的启发和创作思路。