实践教学|Practice

设院学子喜获第三届中国智造设计大奖

发布日期:2018-03-28   来源:   点击量:

又是喜讯!

设计艺术学院15产品设计学生梁嘉琪、马嘉琦两位同学的设计作品AITA在叶风老师的指导下从来自全球41个国家和地区的各大设计公司,院校,国内外一线企业的7721作品中脱颖而出,荣获第三届中国设计智造大奖TOP100!

并于5月8日前往杭州参加第三届中国设计智造大奖颁奖典礼。

ͼ.png

获奖作品)

关于获奖作品AITA

说它是个产品,两位同学称用“理念“一词来形容它更为贴切。很多人提及避孕套总是迷之一笑,但是这却是最伟大的发明之一。它是我们每一个人健康的保障,也担起了对于生命的责任,但是很多人由于长期观念的禁锢,科学知识普及的不到或是种种原因总是带着有色眼镜看它,拒绝使用它。

所以,AITA的出发点很纯粹,爱她就用它。顾名思义就是爱她请使用避孕套。

两位同学希望通过设计改变避孕套,让更多人乐于使用避孕套,对每一个人负责,对生命负责。

• 改变TA

首先改变了避孕套以往的包装造型,缓解人们在购买时的尴尬。用更加普通的材料,让避孕套大隐隐于市。原来,避孕套也可以这么小清新。

• 延续TA

物理原理上用男性带有遗传物质的液体作为培养液,促使植物生长。

AITA由避孕套,种子和纸杯包装组成。打开盖子取出避孕套,正常的使用它,享受完这纯真一刻后我们将其放回盒子即可,日后只需要浇浇水晒晒太阳,然后期待开花~~

这些长大的植物是绿色的小生命,让我们爱的结晶用这样一种方式将生命延续。

两位同学更希望能够将AITA送到世界的每个角落,普及避孕套知识,为世界带去爱,带去绿色,带去教育,带去健康。

身体力行地实践着设计改变世界!

避孕套不是终点,而是两个人爱的起点。

AITA的宗旨——以健康的名义,让爱开花,让爱关怀全世界。

• 关于DIA

• 中国设计智造大奖是2015年创立的当代创新设计评价、推广与合作平台,是一个重塑当代设计标准的国际工业设计奖项,是一个艺术、科技与商业的跨界创新全球竞赛,是一个创意转向财富与未来的实体创新加速器。

• 大奖以“东方智性、国力智能、生活智慧、创新智库”为核心价值观,倡导设计回归“智造”本源,汇聚世界创意资源,以期“集大成智慧,塑智造未来”。

• 大奖与时俱进,每年将提出直面当下与未来的重要话题,进一步发挥大奖引领大众生活与产业发展的作用。本届大奖关注传统产业转型升级、智能制造创新发展、老龄社会人文关怀等三大社会热点。

关于DIA复评评审

• 此次比赛复评评审于3月23日-3月24日在杭州凤凰创意园区正式启动,由来自全球10个国家和地区的19位评委参与评审。评委们将对650件作品进行评审并且最终由四大国际奖项评审主席、国内外行业领域专家、政府代表、设计机构代表、产业合作代表共同见证此次TOP100的诞生。

• 评审强调了以“设计之技”、“设计之道”、“设计之力”为三层标准,评审团成员们通过推荐陈述和集体投票的方式,为各自心中满意的作品开始了长达八个小时的激烈讨论。评审过程中,所有评审团成员尽显严谨的专业态度,对每件入围的作品都反复筛选、充分论证。

• 在整个评审过程当中,国内外双方评委在观点上的交锋实际上是他们最想要看到的,这能够使他们更深的了解作品,关注作品本身在不同国情下的应用模式与场景,这是DIA最有意思的地方,也是DIA有区别于其他国际奖项的独有特点。

• 最终AITA在复评期间从全球650件作品中被评选为中国智造设计大奖TOP100!