实践教学|Practice

思想需厚重,作品方有灵气

发布日期:2018-01-13   来源:   点击量:

——奥林巴斯.青春飞扬大学生摄影大赛暨2017浙江省亲青恋公益集体婚典摄影赛颁奖仪式&青年时报副总编王芯克获奖作品点评讲座

2018年1月9日,新年之际,浙江传媒学院设计艺术学院报告厅里举行了一场别开生面的讲座及颁奖活动。活动由设计艺术学院摄影系主任朱琦老师主持,设计艺术学院党委副书记宋佳、《青年时报》副总编王芯克、《青年时报》青创中心农旅社区部主任金群、照相机机械研究所-卡麦科技有限公司的郑聪、吴卫红出席了活动。

活动一开始,王芯克老师和宋佳书记先为“奥林巴斯·青春飞扬大学生摄影大赛”暨“2017浙江省青恋公益集体婚典摄影赛”获奖的同学颁奖。

宋佳书记随后讲述了自己对摄影的喜爱,对王芯克老师来设计艺术学院开展这次讲座表示激动和感谢,同时对获奖的同学表示祝贺。宋佳书记也希望同学们用思想去拍摄,能让人从画面中感受到你的思想的作品才是好作品。同时,也希望同学们能够用作品回馈社会,能够个回报社会的教育和关心。

“拍照片要动脑筋”

王芯克老师的讲座从活动照片的点评展开。他提出对于主题竞赛来说,可能需要切题才能让自己的作品脱颖而出。而在主题竞赛中,范围已经固定,在这种同题材的摄影中拍摄的要求就变成了画面要有创意。题材随意的竞赛也许可以通过自己关注的点来吸引观众,而同题的情况下,就需要在画面上好好构思,才能在众多的作品中引人注目。

而后又点评了奥林巴斯摄影竞赛的作品,《符号》用幽默化的画面,和具有代表性的物品来代表人物;《精卫》用“精卫”来讽刺现在的泛滥的填海造地运动;《人间的笑》抓拍到位;《浙水》拍摄大气,虽然是风景,但不雷同,变化较多……同学们富有创意的照片和老师的精彩的点评让同学们受益匪浅。

“让作品有厚重感”

王克芯老师认为,在现在的网络环境下,人们的眼界扩展太多了,许多作品无法引起观众的注意原因就是观众已经看过了,这对于摄影师来说提出了更高的要求,在提到摄影的中外差别的时候,王老师不无感慨的说在国外如果有人拍出了好作品,很少有人跟风,而在中国,一旦有好的作品发表,许多人跟风就上,希望我们能够有自己的想法,而不是随大流,追潮流。还有一点,在国外摄影不管是沙龙还是纪实,不会互相抵触,各个流派不会相互攻讦,而是互相吸收,共同进步。只有这样,摄影才能做到百花齐放,而不是一家之言。所以也希望同学们在创作时候,带着欣赏的眼光去看待其他门类的作品,而不是故步自封。“厚重感”,其实也就是一幅作品的内涵。

“怎样拍到独特视角的照片”

好的照片应该充满灵气,那如何让照片充满“灵气”呢,王老师给的答案是“瞬间”。瞬间的捕捉是135相机的优势,而如果要遇见这种瞬间,则需要“预见”。很多瞬间的捕捉不是发生了再拍,而且你提前预见到,才能捕捉到关键的瞬间。

当你拍的题材,大家都去拍的时候,那怎样拍到独到的作品呢。王老师说这种时候你可能要多想,当你设想好一个题材,如果你去的路上碰到了同行,那你想的题材一半已经没有了,所以要多预想,多思考,才能拍摄到自己和他人都觉得满意的照片。

而在提问环节,王子健同学提出了一个技术上的问题:“老师我们都知道瞬间捕捉的重要,那您在对焦的时候是使用的自动对焦还是凭经验手动对焦的呢?”王老师则给同学们介绍了自己的经验:“我通常会在出去拍照之前就调好,例如提前将对焦区域放在3m,或者5m,光圈稍微收小一点,这样的话你在遇到合适的瞬间,只需要走到合适的距离位置就可以了。自动对焦有一个缺陷就是不能拿起来就拍,会有一定的时滞,所以我是这样解决的。”

而在讲座的最后,王老师希望大家从低视角切入,要“眼高手低”,眼界要宽,而手要落到实处;从家门口起拍,远亲不如近邻;从言谈中入手,话中有“画”,很多时候,跟别人的谈话能够让你捕捉到好的题材与灵感;最后希望同学们抓小放大,作品要接地气,要雅俗共赏。

活动的最后,照相机机械研究所-卡麦科技有限公司也让大家体验了一下自己公司代理的大疆无人机以及奥林巴斯微单。

本次活动,让同学们体验到了新技术的同时,更多的是让同学们明白了摄影的美感要如何体现,技术是一方面,而更重要的,是你对题材的选取以及对作品的用心程度,这才是使自己的摄影作品不断提升的重要之处。

获奖名单:

2017浙江省亲青恋公益集体婚典摄影赛:

一等奖陈心远;

二等奖陆佐清、游绍城;

三等奖杜尚伦、刘玮升、王铭、尹佳悦;

优秀奖郑籽芽

奥林巴斯.青春飞扬大学生摄影大赛优秀作品