党建|Party Building

【学党史 悟思想 开新局】设计艺术学院学生会学习党的十九届六中全会精神

发布日期:2021-12-14   来源:设计艺术学院   点击量:

忆百年峥嵘岁月,聚民族复兴力量,两个“一百年”重要交汇之际 ,设计艺术学院学生会于12月13日在设计艺术学院报告厅举办学习十九届六中全会精神活动,并得出有关学习心得及讨论。初心不移 ,明德修身,奋楫笃行 ,你我共进。

党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。习近平总书记以大历史观的视角,横跨两个百年历史长河,着墨过去和未来,着眼当前和长远,以常怀远虑、居安思危的清醒,提出许多新理念、新思想、新观点,给我们上了一堂信仰大课、党史大课、理论大课,思想深邃、内涵丰富、意义重大、振奋人心。现将有关学习心得汇报如下。

一、坚守初心使命,勇于担当作为

不忘初心,方得始终。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,中国共产党团结带领中国人民以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。坚守初心使命,是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,也是每一名党员干部不容回避的永恒课题。我们只有深刻理解铭记初心使命的极端重要性,深刻认识违背初心使命的极大危险性,把不忘初心、牢记使命作为终生课题,才能切实增强践行初心使命的思想自觉和行动自觉。要把守初心、担使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和干事创业、为师生服务的自觉行动,勇于担当作为,坚持干字当头、苦干实干,脚踏实地做好本职工作。

二、学习历史经验,强化理论武装

以史为鉴,可以知兴替。中华民族近代以来180多年的历史、中国共产党成立以来100年的历史、中华人民共和国成立以来70多年的历史都充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。中国共产党有远大理想追求,有科学理论引领,有选贤任能机制,有严明纪律规矩,有自我革命精神,有强大领导能力。在当前党史学习教育进行之时,要深入学习党的百年奋斗历史,不断强化理论武装,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要从党的百年奋斗历程中汲取智慧力量、赓续红色基因、涵养家国情怀、勇担社会责任,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

三、落实根本任务,聚焦铸魂育人

国无德不兴,人无德不立。“坚持把立德树人作为根本任务”和“我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务”,是习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中提出的关于“根本任务”的两个重要论断,是对“我国教育的根本任务是什么”的回答。站在第二个百年的新征程上,我们要始终坚持党的全面领导,始终坚持正确办学政治方向,大力弘扬伟大建党精神,紧密围绕“根本任务”,聚焦铸魂育人,承担好为党育人、为国育才的神圣使命,努力培养高素质的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要准确把握全会精神实质,立足学院工作实际,将全会精神与学院人才培养方案修订相结合,引导青年大学生立大志、明大德、成大才、担大任,引领青年赓续红色血脉、树立远大理想,自觉肩负起“强国一代”的历史责任和时代使命,以良好精神风貌和优异成绩走好新时代的长征路。

百年发展,步履维艰,坚守初心,矢志不渝,学习贯彻六中全会精神,深入推进教育发展,筚路蓝缕,玉汝于成,锚定目标,方得始终。